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ニチレイレディスカップをみながら

テレビで女子ゴルフ観戦しています(^ー^)ノ
ニチレイレディスカップという試合のため
ニチレイの冷凍食品のCMが毎度流れます(^○^)。

鳥の唐揚げを子供達ががっついたり
餃子をパクパク食べたりする場面が
映し出され、それら料理?を出している女性が
照れくさそうな笑顔で見つめる••••
というCMですが、私はひどく違和感を感じます。

唐揚げも餃子も「手作りじゃないのかよ!」
と思うのは私だけではないと思います••••が、
今は冷凍食品が当たり前で、手作りが特種なのか?
という疑問を抱いてしまいます(~_~;)。

唐揚げ、餃子、麻婆茄子、ハンバーグ••••
これらは冷凍食品が当たり前なのでしょうか?
私は料理は出来ませんがこれらを
冷凍食品で食べるのであれば
本を見ながら自分で手作りする方を選びます。

健康維持のため運動したりサプリを飲んだりするより
まずは「まともな食事」を食べること、
それが一番大事なことだと思います(^ー^)ノ

脱ファストフード、脱冷凍食品、脱缶ジュース、
それだけで身体は変わると思われます(^ー^)ノ
今更ながらニチレイのCMを見て思いました。

【了】
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合わないな(^з^)-☆この店


【659円の鶏弁当セット】

今日のお昼は毎度アンケートを提出している蕎麦屋さん。
屋号が変わってからはアンケートの御礼もコピーで対応するほど
私からすると落ちぶれてしまった蕎麦屋というなのファミレスです。

再三再四、訴えつづけてきた、温かい蕎麦を食べた人には
蕎麦湯と一緒に蕎麦湯を飲むのにお使いください、と
必ず蕎麦猪口を添えたらどうですか?という私案に何か
対応策を講じているかと思い今日のお昼に行ってみました。


しかし、案の定••••カレー南蛮を食べた人にも鍋焼きうどんを
食べた人にも「蕎麦湯お使いください」と蕎麦湯を置いていくだけ••••
何も原理原則をわかっていないマニュアル店ですわ(≧∇≦)。


もう行かないのでアレコレ言えば、蕎麦屋というのに
蕎麦茶も無い、喫煙席と禁煙席はあるが煙が店内に行き交い、
白いご飯は基本無くて(笑)五穀米らしいものが基本なので
写メのように白いご飯を食べたい人は注文時に申請しないといけません(笑)。
もちろん、当店は五穀米で~なんて説明もありません(≧∇≦)。


蕎麦屋に行くのは蕎麦茶や蕎麦湯を楽しみに行くのも
理由の一つにあることもすら二の次なのでしょう(^O^)
まあ、それでも繁盛していれば文句ないべ、ってことかも知れませんが
私のようなステレオタイプな考えの人間には納得できません。


私は宣言します(^o^)/
「遊鶴」というお店は今後、利用いたしません!
思えば、この屋号も夕鶴と紛らわしいし、ゆうかくとも読めるし
店名が変わった時点でもうオサラバだったんですな、今思えば。


皆さんも、蕎麦茶や蕎麦湯を粗末に扱う蕎麦屋には気をつけましょう。


【了】

元気の素


【握り九貫と味噌汁】

今日は出張で苫小牧~室蘭~伊達で仕事をして残り150Km
函館に向けて車を走らせておりまーす(^з^)-☆

途中、苫小牧の「ちょいす」という回転寿司屋さんで
五百円ランチを食べました(^O^)まあ、これだけでは終わらず
蒸しエビ、シメサバ、北寄貝、それに毎度の味噌汁を頼み合計1270円(^○^)。


【浜松海苔の味噌汁】

ランチに付いてきた海苔の味噌汁が美味して単品で頼むと
140円なのに、カップうどんのどん兵衛程の大きな器で出てきました(^з^)-☆
どこでご飯を食べても、こういうお椀は大体おかわりします。

普段飲んだり、寝不足だったりの私にとって味噌汁は元気の素(^○^)
汁物は大事です(^○^)人をよくするのが「食」、
人を良くするのに欠かせられないのが「飲」、
食べて飲める汁物は最高なんです( ̄(工) ̄)


【了】

何回言ってもε-(´∀`; )


【唐揚げセット659円】

会社近くの蕎麦屋さん。
よくアンケートを書いては500円券を貰っていましたが••••
そのアンケートに何回書いてもやってくれないこのが一点(つД`)ノ


上記のような丼に入った蕎麦を食べた際や、カレー南蛮蕎麦を
食べた人に「蕎麦湯どうぞー」と蕎麦湯の入った容器を
ポーンと置いていくのですが、どうやって飲むの?って話です。


蕎麦屋さんによってはテーブルの上にあらかじめ蕎麦猪口を置いていたり
蕎麦湯を持ってくる時にこちらをお使い下さい、と蕎麦猪口を持ってくるのですが
そのくらいやってよε-(´∀`; )というのをアンケートで書いてるわけです。


そんなに難しいことですか?
余計に投資したり教材みて勉強しろというわけじゃないのだから
サービスの一環でやれば?と思うのは私だけでしょうか?

今回、再三再四アンケートを記入しましたが、どうなるものやらε-(´∀`; )


【了】

穴場


【ちんとんけん】

私の住む札幌市豊平区は世界でも有名なラーメン激戦区です。
有名処では「すみれ」「純蓮」「山嵐」「彩未」「白樺山荘」など••••
いずれも徒歩圏内なのですが、それらのお店は2年に一度しか行きません。
脂っぽかったり、店員の発声や行動が大袈裟だったり、
ラーメンを食べる行為以前に何かとフトレスを
おぼえるのが嫌で滅多に行きませんε-(´∀`; )。


【味噌ラーメン大盛り880円】

その点「ちんとんけん」は何事も普通なんです(^O^)。
店員さんの動きも、味も盛り付けも、値段も全て普通。
そのうえ私の大好きな小林製麺の麺を使っているのも最高です。
こちらは三ヶ月に一回のペースで通っています(^○^)。

時々、どこのラーメン屋さんがオススメですか?
と本州の人にきかれますが「ちんとんけん」と答えて
知っている人には一度も会ったことがないほど(笑)
激戦区に長らく在りながら知られていない、言わば穴場的お店(笑)。


以前にも当ブログで「小泉総理が現役時に食べに来たラーメン屋さん」
として紹介したことがありますが、それでも皆んな知らない(泣)
というほどの存在(T . T)••••でもこちらの熟成された味噌ラーメンはオススメです。


【完食】

もちろん、アッという間に完食です(^O^)。
皆さんも札幌に来て豊平区ラーメン激戦区で何杯か
ラーメンを食べる際にはこちら「ちんとんけん」も、
レパートリーに加えてやってください(^з^)-☆是非。

【了】

災害対策


【缶詰の王様?】

昨日、スーパーで、特売品になっていたサバ水煮缶を買いました(^○^)。
私達はもう震災の怖さを忘れていますが震災対策も兼ねて
大好きなサバ水煮缶をとりあえず二缶買いました(^з^)-☆(一缶108円)


インスタント食品やファストフードは好きじゃないのですが缶詰は大好きです。
缶詰って実は余計なものを使っていないものが多いんです。


【材料はサバと塩のみ】

魚の缶詰、特に水煮は全てと言っていいほど魚と塩だけです。
味噌煮などは味噌に使われている成分がたくさんあって
ゴチャゴチャ記載されているものもありますが(^○^)。


そろそろ震災のことを忘れてきた昨今ε-(´∀`; )
お風呂に水を入れておくとか、飲料水を用意するとか、
ティシュやタオルを用意しておくとか、に加えて•••「缶詰を用意しておく」
というのも忘れずにお願いします(^ー^)ノ。


震災は忘れた頃にやってくる••••皆さん忘れていませんか?

【了】

朝ご飯と昼ご飯


【旭川クレッセントホテルの朝食】

久しぶりのハズレな朝食でした(≧∇≦)。
温泉卵以外は全て冷凍食品と既製品、
焼き魚も煮物も全てビニールパッに入ったものを
ボンカレーのようにお湯で温めるモノです。
味噌汁の汁も具も全て食材屋さんのもので
厨房の人の腕自慢や手作りのないものでした。
もう、このホテルを利用する気はありません。



【旭川 三平でのお昼ご飯】

八丁味噌から作られる完全オリジナル手作り、
そのうえ馬鹿みたいに量の多いラーメン屋さん。
写メのカツ丼セットは「ミニ」カツ丼(笑)と
「ミニ」味噌ラーメンのセットなのですが••••
どう見てもカツ丼と大盛りラーメンです(≧∇≦)
ちなみにミニカツ丼というより「ご飯半分」
にしてもらったので実際この写メのカツ丼は
「ミニハーフカツ丼」でこの状態ですから(^ー^)ノ。
これで900円、大満足でお腹パンパンです。


かたや誰が作っても同じ味の冷凍食品。
もう一方はそのお店でしか食べられない手作り品。
味も栄養も心意気も全く違います(^○^)。

忙しいからか?面倒くさいからか?
自分で作らないのがカッコいいからか?
今ではコンビニ弁当やファストフードで
食事を済ます人も珍しくなくなりましたが
私のような田舎育ちの人間からすると
未だにそういう食事は納得いきませんε-(´∀`; )


できるだけ自然なものを身体に入れてあげましょうよ。
当たり前ですが身体はスペア、ありませんから(^ー^)ノ


つうかーそれなら自分は、食べ過ぎだろ!ε-(´∀`; )


【了】

帯広のソウルフード


【インディアン白樺通り店】

毎回、帯広に出張で来たら食べるインディアンカレー(^з^)-☆
今日は初めて「野菜カレー」に挑戦しましたが、どうしても
いつも食べるチキンカレーも恋しくなり、またまた二杯食いです。



【野菜カレー】


【チキンカレー】


店内で食事していて毎度毎度、見かけるのが「お持ち帰り」のお客さんです。
それも、皆さん鍋を持参してきて「6人前」「8人前」など••••
1人や2人ではなく数人がお持ち帰りを待って並んでいます*\(^o^)/*


凄いなぁインディアンカレー(^з^)-☆


自宅のご飯にインディアンカレーのルーをかけた晩御飯••••
ご自宅でプロの味を楽しめるというわけですが、
たしかにそれもアリだなと思います(^○^)。


このカレーパワーのおかげで、こらから札幌まで
温かく元気に運転して帰られます(^o^)/。

ありがとう!インディアンカレー(^з^)-☆


【了】

おせちも良いけど••••



【マルちゃん激めん】


【CoCo壱番屋】

お正月も3日を過ぎると、おせち料理も全て食べ尽くし、
何か違うものを食べたくなるのも、よくあることかと思います(^○^)。

外食しようにも普段行っているお店は、まだお正月休みなので
普段滅多に食べないものや行ったことのないお店に行くことに••••。

まず家で、普段滅多に食べないカップラーメンを食べました。
私が食べるのは日清カップヌードルかマルちゃん激めんです(昭和!)。
子供の頃、家では(インスタント食品禁止で)食べられなかったので
冬休みに友達の家で隠れて食べたことを思い出します(^o^)/。

激めんの中に入っている偽物っぽいワンタンにも妙に惹かれ、
最近は本場の中華料理屋さんのちゃんとしたワンタンより
激めんの、異常に薄っぺらな皮のワンタンの方が好きです(笑)。


夜にはカレーを食べたくなり、初めてCoCo壱番屋に行きました。
何しろ不慣れなのでメニューの多さに圧倒されて中々決められません。
結局「チキンと野菜のカレー」辛さ4番にしましたが
正直この程度ならばレクルトカレーで充分かと思いました(≧∇≦)。
多分もうCoCo壱番屋に行くことはないとないでしょう(^O^)。


年末年始の休みも今日で終わりです(^o^)/。
早く普段通り出勤し、仕事をして、お昼には
いつものラーメン屋さんや和食屋さんでご飯を食べるのが楽しみです(^з^)-☆

あー早く仕事始まらないかなぁ(^O^)。
最近は長い休みより週一回休みくらいが丁度良いかなと思います(^○^)。


人間「ある程度の宿題(仕事)と美味しい食事」が
一番大事だなと今更ながら思うのでした(^з^)-☆。


【了】

やっぱり••••(T . T)

家でステーキを焼いて食べた時に思いました••••。
あれ?なんかバター臭い、というか臭いバターだな、と(≧∇≦)。

普段、作ってもらった料理に不平不満など
言わないのですが少し気になったので
今、使っているバターってどんなのか?
バターを見せてもらいました(T . T)。

すると私の思っていた固形のバターではなく
形状はチューブ入り、カロリー控えめ、
30%増量、など色々特典?のついた
バター『らしきモノ』でしたε-(´∀`; )
品名も「バター」ではなく「乳製品を主原料とする食品」

やっぱりか••••(T . T)

最近は元々の自然のものではなく
人の手が加えられたものが多過ぎです。
我が家のバターもバターではありませんでしたε-(´∀`; )

よくあるのは「牛乳」です(T . T)。
皆さんの冷蔵庫に入っている牛乳は本当に牛乳ですか?
品名が「牛乳」ではなく「乳飲料」ではありませんか?

カロリーやコレステロールを減らすために
手を加えられたものは「牛乳」と呼べませんから
品名「牛乳」とは記されていません。

世の中にはビタミンCがレモン何個分だとか
カルシウム増量など『いかにも身体に良さそうな表記』
の食料があふれています(それもそういうものが安価)。
ハッキリ言ってそういうものばかり摂取していたら
身体を壊しますし不要なものまで身体に入ってくるのです。

ビタミンを倍にする代わりに、化学物質を何万倍も身体に入れるのですから笑っちゃいます。
子供でも分かる不自然、非合理を大人がわからないのですから困りものです。

本来、自然なものには化学物質は0ですから
不自然なものが何万倍とか何億倍という倍数ではありませんが
【不要なモノを身体に入れる】行為は損なことですε-(´∀`; )。
お金の損得より大きなマイナスだということを我々現代人は教えられていません。


一部の評論家や料理人や私のような常識人が唱えても唱えても
マスコミで大量に、津波のようにCMを流されると
テレビ効果で安全で美味しくて便利な食品と洗脳されてしまうのです。

よくわからないモノを食べて
よくわからない病気になり
よくわからない治療を受ける

こんなことにならないよう、
食べ物は自然なモノを食べましょう。
何も自家栽培や無農薬までこだわれとは言いません。

まずは冷凍食品をやめる、牛乳を選ぶ、バターを選ぶ、
それだけで身体は変わると思います(^O^)。

やっぱり不自然なものはNGですわε-(´∀`; )

【了】

付き合いの長い焼き鳥屋さんにて


【モツ煮込み鍋】

先日友人と二人で焼き鳥屋さんに行きました。
今では珍しくないのですが、その焼き鳥屋さんは
10年以上前から飲み物の飲み放題をやっており
120分980円でエビス生含む全てのドリンク飲み放題です。
最近では580円で90分飲み放題というショートタイムコースも追加されました。

素人からすると、一杯450円のエビス生を含めて
たった二杯分で飲み放題とは?随分大盤振る舞いだなと思うのですが
実際のところ平均何杯くらい飲むかときいてみると120分でも
大抵は一人4~5杯飲んで、あとは食べたり話したりが多いそうです。

ちなみに飲み放題を選んだ人は必ず一人二品は
料理を注文しなければならず、店側からすると
客単価をだいたい3000円で捉えられるうえ、
面白いことに皆さん、飲み放題期限時間になると
90分でも120分でもピッタリ帰るので
経営側からすると単価と回転率を計られ
一石二鳥というわけです(^O^)。

料理の面で言うならば、写メのモツ煮込み鍋、
これはそのお店でも人気の一品でして
大きな鍋にはモツと野菜がビッシリ入っています。
これがなんと一人前の量なんでお値段1200円(^○^)。
もちろん〆には、ご飯か麺を入れてしっかりお腹いっぱいになります。


飲み放題に、焼き鳥を何種類か頼み、もつ鍋を食べて
一人3000円でお釣りが来る程度••••これなら人気があるのも当然でしょう。
もう店主とは20年近い付き合いですが大繁盛で良い顔つきになっています。
上手い経営とか、儲けるとかではなく、お客様に喜んでもらえる、
そんな姿勢が今のシステムを生んでいるのが伝わってくるので
とても気持ち良く利用できます(^з^)-☆。

我々の業種でもやはり「お客様に喜んでもらえる」
そのことを念頭に置いて仕事をしなきゃいけないと
再認識させられた焼き鳥屋さんでの飲み会でした(^o^)/

【了】

同じ?


【昨日の朝食】

【今朝の朝食】

前回の東京出張に続いて、今回の仙台出張でも宿泊はカプセルホテルです(^O^)。
室内着で館内を利用(徘徊?)できる点と大浴場はとても良いのですが
カプセルホテルの場合、朝食にはあまり期待を持てません(≧∇≦)。

ところがこちら仙台キュアさんでは毎朝「限定10食」600円にて
「朝得定食」という和定食を提供しており評判が良いとのことでしたので
昨日さっそく6時30分(朝一番)に行き朝得定食を頂きました(^○^)。

ブリ照り焼きに煮物におひたし、卵、納豆、海苔••••まあ一般的ですが
ご飯とお味噌汁のお代わりも無料ということでまあまあかな?
と思ったので今朝も早い時間に限定10食の「朝得定食」を頼みました。

正直、あまり深い考えもなく意識もせず頼んだのですが、
出てきた食膳は••••あれ?全く昨日と同じ?じゃね?
魚やおひたしや煮物まで同じじゃん(≧∇≦)
つうか煮物の巾着が豆腐に変わってるか?(笑)。


同じ内容でガッカリというのもワガママなのかも知れませんが
普通の和定食(500円)と違って「限定10食」で「百円割高」
となると特別な何か?(デラックス感や希少性)を期待してしまいます。
で、メニューをよく見ると一般の和定食と百円の違いが書かれていました。

「人気の和定食に卵と納豆と海苔をお付けした朝得定食」

えー、内容は一緒かよ!(≧∇≦)卵、納豆、海苔の違いだけ?
でもって「限定10食」?(^_^;)とは、これいかに?(つД`)ノ。



まあ、ワガママ言わず明日は洋食を食べてみます(^O^)。
デジャブーな朝で今日もスタートしました(つД`)ノ。


【了】





食材



【すごい量の冷凍食品】

私が子供の頃(40年前)は食材購入先といえば
野菜は八百屋、魚は魚屋、肉は肉屋でした。
至極当たり前なことなのですがまさに「餅は餅屋」でした。

その後、一つの建物の中で野菜も魚も肉も売るスーパーがお目見え(^○^)
買い物カゴを持ち、町内を廻る主婦の姿は消えてしまいました。

それでも当時はまだ、毎日献立を考え、食材を選び、料理する••••
フネさんのような女性がほとんどだったと思います。

その後、女性の社会進出や家電の発達(電子レンジの台頭)により
野菜や魚や肉を買うのではなく「冷凍食品」を買うようになり
今や写メのような(どでかい冷凍食品コーナー)有様です。


みなさんはどう思いますか?食事の変遷。
この40年の変わりようを見るならば、
食事はそのうち簡便なチューブ入りになり
「今日のチューブ入り食品は何味にしようかな~」
という時代が来るようで恐怖さえ感じます(≧∇≦)。


海や山や草木に囲まれ自然の恵みもたくさんあるのに
それらを食べられない人間という生物は一体何をやっているのでしょう?
シンプルに、自然のモノを食べられる••••それって今では難しいのでしょう(T . T)。


先進国は産業発展に力を入れるのを最優先にしてきた結果
本来一番重要な「食事」をおろそかにする、という本末転倒な状況に陥りました。

原因不明の病気になるのも、肥満になるのも、糖尿になるのも
冷凍食品のような不自然なモノを摂取するのも大きな原因です。
安くて便利な分、どこかに弊害が生まれるのは当然なことでしょう。


スーパーに並ぶ冷凍食品••••これらは本当に食品なのでしょうか?
私にはやはり「冷凍エサ」にしか見えません(≧∇≦)。
ちなみにハンバーグの中身は魚釣りの「練りエサ」以下です。
まあ魚の練りエサより安いから当然か(爆笑)(≧∇≦)。
もちろんファストフードも値段、中身ともに
魚のエサ以下なのはいうまでもありません(≧∇≦)。


【了】




忘年会(^O^)


【まずは野菜を載せて】


【続いてお肉を載せます】


【もう食べられます】

昨夜は忘年会でした(^○^)
めんよう亭(五条店)で女性店主が
注文後に切り落とす生ラムは天下一品(^O^)。

肉厚なのに柔らかく臭いもない肉の旨味と
ピリッとしたオリジナルタレがビールにピッタリです。

昔は朝の4時頃まで営業していましたが
今は2時30分頃までの営業とのこと(^○^)
こんなに美味しくてヘルシーなら
飲んだ後にめんよう亭でジンギスカンを
食べて帰るという人がいるのも納得です。


【カウンターで】

その後はバー白楽天でアイラウイスキーと
葉巻でゆったりした時間を過ごしました。
マスターを支えてきた女店員さんが
今月いっぱいで退職するということでした。
長い間、お疲れ様です。



【たぬきうどん】

〆は関西風たぬきうどんです(≧∇≦)。
昨夜は本格的な冬を思わせる冷え込みで
どこのラーメン屋さんもいっぱいの人でした。
うどん屋さんでたぬきうどんを食べて
身体を温めて帰宅しました(^O^)。
600円は少々高いと思いましたが
身体に優しくなかなか美味しかったので
また利用しようと思います(^O^)。

今月は「仙台」「旭川」「帯広」でも忘年会*\(^o^)/*
衆議院選挙の影響でやや冷え込み気味の飲食店に
微力ながら支援の手を差し伸べようと思っております*\(^o^)

皆さんも忘年会、新年会で寒い年末年始を
乗り越え元気に過ごしましょう*\(^o^)/*


【了】

円安対策


【パスタ大盛り】


【辛煮干つけ麺 2玉】


【味噌野菜大盛り】


7年ぶりに円が120円を超える大幅安。
円安化で私が真っ先にいつも心配に思うのが
「小麦の高騰」による麺類の値上げです(≧∇≦)。

このままだと10%程の値上げもやむなし(T . T)
麺類業界にとってはリーマンショック以上の大問題です。
そのうち「当分の間、大盛り自粛願います」
なんて張り紙がそこらじゅうに張り出されるかも知れません。


よく世間で言われるガソリンの値上げや
為替相場の乱高下、鉱物価格などは
実際に騒ぐほど我々の生活に影響を及ぼしません。
一番影響を与えられるのは麺類、パン類、
ファストフード、インスタント食品です。

私の場合は麺類か一番心配なので最近の
円安傾向を察してからは続けざまに麺類をやっつけています(^O^)。

皆さんも、この週末は小麦高騰に備えて
今から貯め食いやインスタント食品のまとめ買い
など手を打っておいた方が良いお正月を迎えられますよ(^o^)/。


つうかーたんに食べ過ぎだろ(T . T)


【了】

朝イカとマグロの尻尾


【この輝いているイカが••••】


【マグロと共にお刺身に】

昨日のお昼ご飯は会社近所のまぐろ屋で食べました。
私としては珍しく、まぐろ屋ではスタンプカードを作っております。
毎食後スタンプを押してもらうのですが昨日で10個目!
ランチ無料特典を得られるというハッピーデーなので
やや豪勢に「朝イカとマグロの刺身定食 1200円」を食べました。
イカのゴロも生でそのまま頂き、本当お昼からお酒を飲みたくなります(≧∇≦)。

ちなみにマグロは背中でも腹(トロ)でもなく尻尾の部分です。
個人的にはこの尻尾の部分の身の締まりとアッサリ加減が大好きなので
昨日のお昼ご飯はまさに満足!満点!ツイてる!ツイてる!(^O^)



【スタンプもたまりました】

そのうえスタンプがたまって次回のランチは無料(^o^)/
いやあ幸せというのは身の回りにたくさんあるものですな(^○^)
ツイてる!ツイてる!(^O^)。


【了】

食べ方(^○^)


【函館 汐活のホッケ】

先日の函館出張二日目の夜は一人で函館駅前の居酒屋「汐活」にて頂きました。
私は1人、カウンターで食事をしていましたが横の小上がりでは
6人のサラリーマンが盛り上がって飲食していました(^O^)。
しかし、楽しそうなのは良いのですが••••食べ残しが多過ぎです(T . T)。
同じ(写メの)ホッケを食べても鳥が口ばしで突いたような有り様(≧∇≦)。



【一列を一口で】

魚は骨の向きに沿って身を剥がすように取ると食べやすくなります(^O^)。
魚を食べる際は箸を上から刺すのではなく横に滑らすように使います。

箸の使い方一つで食べ物は「美味しく」「綺麗に」「気持ちよく」食べられます。
仕事や勉強やITも大事ですが昨今は今一度「箸の使い方」や
「お椀の持ち方」「食べ方」などにも目を向けてほしいと思います。


現在、都会では親や祖父母と三世代同居の減少、核家族化で、
普段の生活においての「しつけ」を教えてくれる人がいない状況です。

皆さんの周りで、しつけを教えてくれる人はいますか?
もし同じ会社や取引先さんで「うるさいオヤジ」や「細かい女性」
がいるのならば逆に積極的に教えを請う方が良いでしょう(^○^)。


「食べること」は動物として必須アイテムです。
同じ食べるならば気持ちよく食べたいですね(^O^)。
あ、食べ方以前に大事なのはもちろん「好き嫌い禁止」!これです(^O^)。


【了】


値上げ(^○^)は当然


【ハンバーグ定食】

毎度、函館からの帰路では八雲のドライブイン「やかた」で食事をとります(^O^)。
手作りでボリュームもあって、バランスも良く、美味しい(≧∇≦)
こんな三拍子も四拍子もそろった食事処はなかなかありません。

ちなみに上記写メのハンバーグ定食の他、焼肉定食やフライ定食など
定番定食には全て、煮物、酢の物、漬物、など小皿が4~5点付きまして
それも実に丁寧で美味しいので、どの定食を選んでも大満足です(^o^)/。

値段はずっと1000円でしたが、今回「実は値上げになりまして••••」
と女店員さんが申し訳なさそうに言うので「1200円くらい?」
ときくと「消費税分80円を頂いて1080円になりました」(T . T)って。


全くのノー問題!そういうのは値上げとは呼びません(笑)(^O^)。


1080円になりましたが、この内容と美味しさからするならば
1200円でも納得するほどの内容ですから、ちっとも高いと思いません。
このブログを見てくれている人は理解していることと思いますが
ホント昨今は「安ければお得」という表現が多過ぎます(T . T)。


ものは値段の前にまず本質です。
キチンとした商品ならば、キチンとした価格で良いのです。
安くなると、中身も落ちて、味も落ちて、栄養も落ちて、
結局よくわからない病気になったり元気がなくなります(≧∇≦)。


こういう、ちゃんとしたお店が最近は減ってきました。
それは、そんな原理原則をわからない消費者が増えてきたためだと思います。
今一度、キチンとした仕事をしているお店を利用して応援しましょう(^o^)/。


それが健康的な生活を担う第一歩だと思います(^O^)。




【やかたさん】

皆さんも北海道に来ましたら、是非八雲の「やかた」さんをご利用願います(^o^)/。

【了】

おでんの富茂登


【富茂登(ふもと)五稜郭店】

昨夜は取引先様に誘われ、函館の名おでん屋さん
「富茂登」に初めて行きました(^○^)。
予約を入れておかないと座れない人気店で
変わったおでんも魅力とのことです(^○^)。


【お通しは豚肉とろろ芋和えと酢の物】


【ニシン漬け、枝豆漬け、牛ステーキ】


【カニクリームコロッケ、アボガド、トマト】

最後に食べた「トマトのおでん」と「アボガドのおでん」これは初めて食べました(^O^)。
アボガドは柔らかい『そら豆蒸し』のような自然の甘みが口に広がり
トマトは和風ポトフといった感じでフルーティで甘酸っぱい美味しさです。

おでん屋さんと言えば••••
大根、はんぺん、卵、がんも、さつま揚げ、
の5点を鉄板として毎度頼む私にとって
状況5点を一つも食べないうえ、アボガドにトマトなんて(≧∇≦)
たまには知らないお店に連れて行ってもらうのも大事ですね(^O^)。


「初体験、これも自身のバージョンアップ」
おかげさまで良い経験をさせて頂きました(^o^)/。
ありがとうございます(^○^)


【了】

ガストのモーニング


【ピザトーストセット】

今日はお休みですが、建築現場に行く息子も
佃煮加工屋さんに行くカミさんも仕事です。

2人が出社するのに寝ているのも失礼なので
私もいつも通り起きて朝食後に、
カミさんを職場まで送ってきました。

その道すがら、どこで降りるかどうかで口論になり(≧∇≦)
せっかくの「送って行く」という好意がまるっきり不意になりました(≧∇≦)。

その後、会社そばの床屋さんに行くのですが、
まだ開店まで時間があるので隣のガストに入りました。
読書してココアやコーヒーを飲んで時間を潰します(^O^)。

それにしてもスープバーとドリンクバーが付いて
ピザトーストセットが400円です(≧∇≦)安い!
たぶん、床屋さんは10時からなので一時間は読書して過ごします(^o^)/。
それにしても安くてビックリしました(^O^)。
今日、土曜日はガラガラですが平日は混んでるのでしょうか?
一度平日も利用してみようと思います(^○^)。

【了】

立ち食い寿司


【秋葉原駅近くの立ち食い寿司】


【ランチは10貫ほと】

東京には古くから立ち食い寿司やさんがあります。
僕は、お寿司を高級品というより庶民のファーストフードという感覚で捉えているので
価格もお手頃で素早く握ってくれる立ち食い寿司は大好きです(^O^)。


回転寿司も悪くないのですが「食べ物を動かす」という点が
食材に対して失礼な気がするので立ち食い寿司はその点からもノーストレスです(^○^)。


お寿司は欧米風に言えば、片手で食べられるサンドイッチです。
器に盛りつけたり、箸を持ったり、汁をすすることなく、
左手にお茶の入った湯呑みを持ち、パクパクっとつまんで小銭を置いていく・・・・
そんなスピーディな食事だったはずが今では高級品って(笑)笑えるし、泣けます。
まあ、もともと寿司は立ち食いだったことも知らない人の方が多いかも知れません。


皆さんも機会がありましたら「立ち食い寿司」をお試しください。
立って食べる上に、美味しくなければ、そんなお店は即座に無くなります。
それでも営業出来ているのは、やはり「味」が良いからです(^O^)。
原理原則にかなった「立ち食い寿司」(^○^)予算1500円で満腹です(^O^)。

【了】


気は心


【帯広 炉端焼き 魚千】


【大皿がズラリ】

帯広での晩御飯は魚千さんです(^O^)
と言っても晩御飯時はほとんど満員です(T . T)。
昨夜はちょうど一席空いていて食べることが出来ました(^O^)。


その際、左隣でオヤジ2人が飲んでいたのですが
彼らの魚の食べ方が最悪なんです(≧∇≦)!こらー。
ホッケもカレイも真ん中あたりをほじって食べて
頭側も尾っぽ側も腹も背ビレ側も・・・・
身がしっかり付いているのに残ったままです(≧∇≦)。

見かねた女将がカウンター越しに近寄って来て
彼らに言いました「残ったお魚でお吸い物作ろうか?」と(^O^)。
僕もそれを聞いて、さぞかし炉端でカリカリにしつつ
塩出しの吸い物に豆腐やネギと一緒に出すのかなぁ(^O^)
なんて瞬時に想像しましたが、隣のオヤジの一言は
「吸い物なんて要らないよ、御飯あるか?御飯」


はぁ~(~_~;)何を言うんだ?このオヤジは。
こういう人は、注文したものをどう食べようと、残そうと、
他人が知ったことじゃないだろう、と思っているのかもしれません。

しかし、食材として捕らえられ食べられている魚のことを思うと
同じ地球に生きる者として恥ずかしいではありませんか。

その上、女将の優しさや気遣いに対して全く応えない寂しく狭い心・・・・
あぁこんな人と働いていたら僕は毎日ケンカしてクビだな(笑)
なんて思いながら一人での晩御飯を終えました(^O^)。


【450円のおつりですが】

お会計は3550円でしたが女将さんに4000円支払って
「おつりは要らないです。女将さんの作る
お魚のお吸い物見たかったけど、残念ながら要らないって言うし、
無残に捨てられらお魚の弔(とむら)い賃にして」
と隣のオヤジに聞こえるように言うと(イヤミ)(^O^)、
女将さんも「本当、勿体無いよね(苦笑い)!」
「ありがとう、おつりで駅前の土地買うわ」
といつものセリフを言い笑ってくれました(^o^)/。

女性三人で切り盛りする「魚千」さん。
本日のオススメメニューの最後には
「私(時価)」としっかり明記されています(笑)。
身体を張って頑張ってます!という意味でしょうか(笑)。


料理良し、きっぷ良し、値段良し、の魚千さん。
皆さんも帯広にいらした際には是非!(^O^)!

【了】

かつや


【ヒレカツと豚汁(大盛り)】

若い頃はハンバーガーより、吉野家や松屋の牛丼を好んで食べていました。
それでもここ10年ほど丼系のお店にはほとんど行っておらず
普通の食堂やラーメン屋さんでお昼を済ますことが多いのですが
最近ちょいちょい、とんかつの「かつや」を利用しています。


「かつや」はご承知の方も多いかも知れませんが
もともとは新潟のホームセンター「アークランドサカモト」社が親会社です。

外食事業部門として1998年に第一号店を開店して以来、
今では全国で約240店舗を展開する東証一部上場企業になりました。

味もサービスも充実しており、価格に対する対価は充分(^○^)
そのうえ嬉しいことに百円割引が永久に繰り返されます(^o^)/


【支払い後に貰える割引券】

割引券を使って百円オフで食事をするのですが
支払い後に再び、この百円割引券を貰えるわけですから
いつまで経っても百円割引なんです(^O^)。

一杯五百円のカツ丼が、ずぅっと400円で食べられるのですから
普段、お得なポイントカードなど好まない私も
こんなに単純にお得なら~といつも使ってしまいます(^○^)。


元は畑違いのホームセンターが始めたとんかつ屋さん、
異業種出身だけに、業界の習わしやセオリーにとらわれない
斬新さや大胆さが功を奏しているのだと思います(^O^)。

皆さんも一度「かつや」でカツ丼と豚汁(大盛り)を是非お試しください!


また回し者か?(≧∇≦)。

【了】

旬の三平汁


【タラの三平汁】

会社近くの満腹処「まぐろ屋」さんで今日もランチしました。
毎日三~四種類のランチメニューから一つ選ぶのですが
今日は大将自ら「たらフライにしやせんか?!」というので
「是非、お願いしまーす」とたらフライに決定*\(^o^)/*


【これで850円】

大ぶりで厚くてフワフワのたらフライ(^○^)と
これまた豪快なタラの三平汁です(^○^)。
写メ上の三平汁はお代わりして出てきた二杯目の三平汁(^O^)。

寒くなり、旬の魚を揚げたり煮たりして、
美味しく食べられるなんて、本当にツイてる!ツイてる!(^O^)。

ちなみに三平汁をニシンと野菜の汁と思っている人が時々いますが
使う魚はニシンだろうと鮭だろうとタラだろうと構わないのです。

塩漬けされた魚と大根や人参といった野菜とを
煮込んだ塩汁を「総称して三平汁」と呼びますので
皆さんもお間違えないよう、よろしくお願いいたしますo(^_^)o。


【お見事!タラのフライ】

いやぁ、お昼ご飯でこんなに食べられて(^O^)嬉しいなぁ、幸せだなぁ。
あーこのまま食後のデザートにチョコレートと
美味しいスコッチと葉巻を頂き、ゆったりした
ソファーでウトウトしたいものです(^O^)。


つうかー良いから、昼ご飯食べたら、とっとと身体動かせ!って(≧∇≦)


【了】

老舗 福来軒本店


【古い建物は昔のまま】

札幌味噌ラーメンと言えば、あっさり味噌ともやしと縮れ麺(*^^*)
だったはずですが、なぜか最近はバターやコーンや脂ギットリ
といったクドイ味の店が人気となり(≧∇≦)本来の
「札幌味噌ラーメン」には地元に居ながらお目にかかれなくなりました。

そこで久しぶりに本当の昔ながらの札幌味噌ラーメンを食べたくなり
今日(昨日)は福来軒本店に車で行ってきました。

何年か前にとんねるずの番組で汚いお店ミシュラン?
というような企画をやっていて、こちらの福来軒本店は
見事?三ツ星を頂いたとのことですが、そんなのは抜きにして
本場の札幌味噌ラーメンを食べるなら今やここしかないだろう(^O^)
と言われるくらい歴史あるスタンダード札幌味噌ラーメン店です。


【正面】


【上から】

見ての通り(^O^)もやしの載った味噌ラーメン(笑)。
これは大盛り(850円)ですが普通盛り(750円)もさほど変わりません。
脂が浮いているわけでもなく、太麺でもありません。

お客さんも100パーセント注文は「味噌ラーメン」(^O^)。
家族連れも多く、家族みんなで味噌ラーメンをすすります。
札幌味噌ラーメンとは、こういうオーソドックスなものです。

普段は煮干しラーメンばかり食べていますが
煮干しラーメンはもちろん「札幌ラーメン」ではありません(^O^)。

「札幌ラーメン」と銘打ったお店であれば
やはり、もやしとあっさり味噌と縮れ麺のこれです(^O^)。

何が流行ろうと、誰が何を主張しようと、何事も基本は大事です。
基本線に「超」人気も「奇抜」も「◯◯風」も無用です。

未だに三十年前から変わらぬスタイルでやり通す
福来軒の骨太さ、オヤジさんの手際の良さ、
ウンチク抜きにラーメンをすするお客さん、
それら、場の空気を乱し、一人写メを撮るのには少々抵抗を感じましたが
札幌味噌ラーメンの真骨頂を皆さんに改めて知ってもらうため
オヤジさんに許可を得たうえでiPhone6plus(わかったから)で
パシャりと写メを撮らさせていただきました(^O^)。

カウンターだけ15席程度の店内は今も満員で
誰も味噌ラーメン以外塩も醤油もライスも食べていません(^-^)。

オヤジも一本気、お客も一本気、味も形も一本気(^O^)。

貴重な基本重視の一店です(≧∇≦)
安心の一杯、ご馳走さまです(^-^)
基本忘れるべからず。


【完食】

特製ラーメン900円


【龍宝さん】

旭川市内を車で移動中、ビビビッときて車を停めました(^o^)
なぜか?ここで食べなきゃ!と思って入ってみると
壁にもメニューにも「特製ラーメン900円」の文字がデンと構えています。
素直に特製ラーメンをみそ味で注文しました*\(^o^)/*。

老夫婦で経営しているのですが出前注文もあり
私のラーメンを作る前に野菜炒めと肉もやし炒めを作っています(^o^)。
こりゃ時間かかるなぁと思ったら、このあとすぐに・・・


【すごい盛り】


【何でもあり(笑)】

「特製ラーメン、お待たせしました!」
とお父さんにラーメンを渡されてビックリ(*^_^*)
野菜炒めだと思っていた中華鍋タップリの野菜は
全てこの特製ラーメンに載っていました(笑)(*^_^*)。
白菜やチャーシューに加えて、エビありワカメあり(笑)
とにかく具の多さで麺は全く出てきません(≧∇≦)。


【麺、見えないって】

この特製ラーメンを一つ頼むと、3人のオカズになるほど具だくさん(^o^)
なんとか食べきって(スープは少し残しました)お腹いっぱい!
汗びっしょり!の大満足!ニンニクは入っておらず余計な臭いも、
異常なノドの渇きも一切ありません*\(^o^)/*。

うーん、今度は普通の定食を頼んでみよう(^o^)
なんか凄いボリュームのオカズを期待してしまいます(≧∇≦)。

ビビビッと来た時は進行方向から戻ってでも、そこで食べるべし(^o^)。
久しぶりにビビビッときたお店で美味しくてツイてるツイてる( ´θ`)ノ。

皆さんも自分のカンを信じて、ビビビッときたお店で食事しましよう*\(^o^)/*
だからーお前に言われたくないんだっちゅうの(^o^)


【了】

食い倒れました(^o^)

大阪に来て5日目。
生まれて初めてです(^o^)5日間も御飯(お米)を食べていないのは。

連日ホテルの大浴場で自身の裸体を見ていても
お腹は凹んで来て、顔のむくみも無く、体調もバッチリなので
これは新手の「粉ものダイエット」か?とほくそ笑んでいます。

昨夜も3時までバーでモルトを飲んでいましたが
今日も朝から、うどんにモスバーガーとがっちりいってます(笑)。

ちなみに今回、食べたものは・・・


【梅田 やまと】


【難波 わなかのたこ焼き】


【難波 たこやき座の焼きそば】


【ミナミ 翁(おきな)のお好み焼き】



【通天閣 串カツてんぐ】


【難波 松屋のかすうどん】

こんな感じのものを食べました(^o^)。
まずは宿題としていた、お好み焼き、たこ焼き、串カツ
の三点をクリアできて良かったです、ツイてるツイてる( ´θ`)ノ。
次回は、ネギ焼き、ラーメン、ホルモンを課題とします*\(^o^)/*
(つうか次回あるのかよ?)


最近は格安航空券もあって札幌ー関空も近くなりました。
普段の無駄遣いを自制してまた大阪に来られたらと思います。
ホテルは一泊3500円のカプセルホテルで充分ですから
是非、また楽しい旅行を出来たらと思います(^o^)
(仕事じゃねぇのかよ!(^_^;)・・・)


【了】

思い出のコースランチ


【ノンアルコールビールとサラダ】


【キノコのパイ包みスープ】


【和牛ステーキ】


【カボチャのプディング】


【カフェオレとシガリロ】

昨日は仕事で守口市に行った際、守口駅前の
ホテルアゴーラでランチを食べました(^_−)−☆
たまにはきちんと膝の上にナプキンを載せて
ナイフとフォークを使って食事をするのも良いものです(^_−)−☆。


実はこちらのホテルに寄ったのは理由がありまして・・・
以前、札幌のプリンスホテルで、一人飲んでいた時に
たまたま隣り合わせになってお話ししたホテルマン
Yさんがレストラン、飲食部門で働いていまして
「また会いましょう」と互いに約束を交わした経緯があるからです。


今回の大阪出張を可能にしたのは大げさかもしれませんが
そんな「Yさんとの約束」があったので実行に移せたのかもしれません。
たまたまバーで隣り合わせただけと思われるかもしれませんが
人生とは不思議であり面白いものです・・・(^o^)。



【レストランからの眺め】

何年も同じ職場で机を並べ隣り合わせても
互いの温かさや優しさや魅力に気付かない関係もあれば
ほんのひと時、バーで話しただけで互いの存在が大きな存在になり、
普段の仕事や表情や生き方に影響を与えることもあります(´・_・`)。


また次回会えるか?どうかは、お互い確約できませんが
元気に笑顔で邁進しましょう(^o^)と固い握手をしてお別れしました。


食事を済ませお会計の際、Yさんは爽やかな笑顔で
「今日は私におごらせて下さい」となんとご馳走してくれました(泣き)。
忙しいのにホテルの屋外に出て見えなくなるまで送ってくれました(^_^;)。


料理の美味しさと景色の綺麗さとYさんの優しさで
ホテルアゴーラ守口でのコースランチは一生忘れられないものになりました。


人間の付き合いは「長さ」ではなく「密度」です(^o^)。

家に居るより外に出よ、見て聴いて触ってみよ。

あ、そういえばタイの諺でこういうのがあります・・・

【10人の口が保証しても、両の目には及ばない。
両の目で見ても、片手で触るには及ばない】

確かに、人生は何を言ったか?より何をやったか?です。

今回のYさんとの出会いは全てYさんが真面目に仕事に取り組み
ホテルから推されてバーテンダー大会に出場し札幌に来たのがきっかけです。

こちらこそ「ありがとう(^o^)Yさん!」です。


ありがとう。

【了】





蔵鵡(きすむ)


【きすむ?読めないっす】

昨夜は行政書士をしている友人に誘われ晩御飯を食べました(^o^)。
先輩顔(せんぱいづら)して、おごることが多かったのですが
昨夜は何やら一万円分の金券をゲットしたとのことで彼のおごりです(^o^)。


【枝豆と漬物】


【おでんとねぎま】


【ほうれん草サラダ】


【カールレィモンハムセット】

ご覧のような内容の食事とビール、お酒、ウイスキーを飲んで
はて?一万円になったものやら微妙なところでしたが・・・
結果は13000円(~_~;)。3000円の持ち出しになりました。


【個室】

高い割にお客さんは結構入っており、どうやらほとんどが社用族です。
確かにお店の造りも接待や大人のデート用に出来ており
私どものような男2人が気軽に飲んでいる様子はありません(笑)。
会社のお金や、鼻の下を伸ばしたおじさんのお金狙いです(^o^)。

まあ、それでも彼の金券のおかげで美味しいご馳走を
タップリ頂けて、ツイてるツイてる( ´θ`)ノ


それにしてもこのお店の名前・・・「蔵鵡」と書いて「きすむ」(~_~;)
全く読めませんし、説明も難しいと思いませんか?
「蔵(くら)という字に鸚鵡(おうむ)の鵡(む)と書いてきすむ」
そう言われても中々わかってくれる人はいないでしょう(^_^;)

昔から覚えづらい店名のお店は長続きしないと言われます(~_~;)
さて、この社用族相手のきすむさん、長続きするのでしょうか?

【了】

ノーマル党


【釧路ラーメン河村のワンタン麺】

先日の道東出張の際、釧路の老舗ラーメン店
「河村」で醤油ラーメン、ワンタン入りを食べました。

最近は脂の乗ったコッテリ系やメガ盛りやトマトソース系など
ラーメンも物凄い種類になっていますが(~_~;)
こういうシンプルなものを食べると、やはり安心します。


【木曜日の煮干塩つけ麺】

こういうつけ麺タイプも多くなり、美味しいのですが
ラーメンにしろ何にしろ「基本」や「標準」に勝るものはありません。


普通、ノーマル、当たり前、は面白みや魅力に欠ける。
という意見も多いので奇をてらったり変化球を混ぜるのもわかりますが
私個人はどうしても「ノーマル」に軍配をあげてしまいます。


ご飯は白いご飯。
魚には醤油。
焼き鳥は塩。
鰻やつくねはタレ。
カップラーメンはカップヌードル。
ポテチは塩。
ウイスキーはストレート。
カレーは豚肉。
ゆで卵は固ゆで。
などなど・・・

私個人の勝手な「ノーマル」も多いのですが
今後の人生もノーマル党で進もうと思います(^o^)。


現在体重74kg

【了】
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